10 лет прошло со дня затопления российской орбитальной станции Мир

«Мир» («Салют-8») — советская (позднее российская) орбитальная станция, представлявшая собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс, была затоплена 23 марта 2001 года станция в Тихом океане.

Проект станции стал намечаться в 1976 году, когда НПО «Энергия» выпустило Технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций. В августе 1978 года был выпущен эскизный проект новой станции. В феврале 1979 года развернулись работы по созданию станции нового поколения, начались работы над базовым блоком, бортовым и научным оборудованием. Но к началу 1984 года все ресурсы были брошены на программу «Буран», и работы над станцией оказались практически заморожены. Помогло вмешательство секретаря ЦК КПСС Григория Романова, поставившего задачу завершить работы по станции к XXVII съезду КПСС.

Над «Миром» работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств. Базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года после запуска 19 февраля с космодрома Байконур. Затем в течение 10 лет один за другим было пристыковано ещё шесть модулей.

С 1995 года станцию стали посещать иностранные экипажи. В общей сложности на ней побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 международных с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, Японии, Великобритании, Австрии, Германии, Словакии, Канады.

В рамках программы «Мир – Шаттл» было осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис», одна с помощью корабля «Индевор» и одна с помощью корабля «Дискавери», во время которых на станции побывали 44 астронавта.

Масса станции вместе с модулями составляла 124 340 килограмм. Всего на станции работали 104 космонавта из 12 стран. Станция приняла экипажи 28 долговременных экспедиций. На ней было проведено 23 тысячи научных экспериментов. «Мир» был обитаем 4594 дня, на орбите провел 5511 день. Мир совершил около 89 067 витков вокруг Земли и прошел расстояние в 3 638 470 307 километров, что немного больше расстояния от Земли до Урана, и в 9 раз больше, чем максимальное расстояние до Марса.

В честь орбитальной станции «Мир» называли астероиды, посвящали ей песни, фильмы и даже компьютерные игры.

В конце 1990-х годов на станции начались многочисленные проблемы из-за постоянного выхода из строя различных приборов и систем. Через некоторое время правительство РФ, ссылаясь на дороговизну дальнейшей эксплуатации, несмотря на многочисленные проекты спасения станции, приняло решение затопить «Мир». 23 марта 2001 года проработавшая в три раза дольше первоначально установленного срока станция была затоплена в специальном районе в южной части Тихого океана, рядом с островами Фиджи.

Оставить комментарий