100 лет празднику 8 марта

Международному женскому дню 8 марта в этом году исполнилось ровно 100 лет. С праздником прекрасную половину человечества поздравили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Президент Дмитрий Медведев встретился с многодетными матерями. Кроме поздравления женщин, он ответил на волнующие их вопросы относительно планов государства по поддержке многодетных семей. Также президент обсудил с матерями вопросы о возможности использования материнского капитала, законодательстве о статусе приемной семьи, новых образовательных стандартов и развитии инклюзивного образования, а также доступность кредитов.

Премьер-министр Владимир Путин также поздравил российских женщин с праздником: «Конечно, мы, мужчины, очень хотим, чтобы женщины были украшением нашей жизни. Но становится ли женщина украшением нашей жизни – это зависит, прежде всего, от нас, мужчин. Женщины всегда и во всем сопровождают нас по жизни. Женщина дает всем нам жизнь. Мы все должны быть благодарны женщине за то, что она дает нам жизнь, и этим почти все сказано. Но это, конечно, не все. Мы смотрим сначала на маму, на бабушку, потом растем, у нас появляются подруги, жена, потом – дочери. У кого нет дочерей – невестки. Женщины – они, конечно, очень разные, но всегда прекрасные, – заключил глава правительства. – Вот видите, я заговорил стихами. Просто, но от души».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подготовил послание по случаю Международного женского дня. В послании говорится, что построение устойчивого, мирного и справедливого общества возможно только при всестороннем и равном участии женщин во всех сферах общественной и личной жизни.

«Сто лет тому назад, когда мир впервые отмечал Международный женский день, концепции равенства между мужчинами и женщинами и расширения прав и возможностей женщин относились, преимущественно, к числу идей радикального характера», – отметил глава международного сообщества. Он добавил, что с того времени вследствие упорной информационно-пропагандистской деятельности, практической работе и просвещенному формированию политики, человечеством был достигнут значительный прогресс. Однако, еще во многих странах женщины по-прежнему являются гражданами «второго сорта» – слишком большое число женщин все еще лишены возможности получения образования, из-за чего имеют ограниченные навыки и еще более ограниченные перспективы. Также в послании говорится о дискриминации и применении насилия к женщинам, что должно быть недопустимо в современном обществе.

Также в послании международному сообществу Пан Ги Мун выделил необходимость добиться прогресса в деле охраны здоровья женщин и детей. Помимо того, генсек ООН призвал к активизации участия женщин не только в политической жизни, но и в других областях принятия решений, в частности на высших уровнях предпринимательской деятельности.

В ознаменование 100-летия Международного женского дня Европейский парламент на пленарном заседании в Страсбурге обсудит два проекта резолюций. Один из документов будет посвящен задачам ЕС в области обеспечения равенства полов, во втором речь пойдет о борьбе с бедностью среди женщин. В проекте резолюции по обеспечению женщинам равенства в обществе говорится о необходимости устранения разницы в оплате мужского и женского труда, увеличения числа женщин на важных управленческих постах, сокращения безработицы среди женского населения, а также о задачах по улучшению структуры детских учреждений и совершенствованию системы отпусков по уходу за детьми.

В 1910 году в Копенгагене на II Международной конференции женщин-социалисток по предложению Клары Цеткин об учреждении Дня борьбы за права женщин была принята резолюция о том, чтобы ежегодно проводить Женский день, который, в первую очередь, будет служить агитации за предоставление женщинам избирательного права. По предложеию члена ЦК Социал-демократической партии Елены Гринберг, датой Международного женского дня было утверждено 19 марта. Позже дата этого праздника варьировалась, и только в 1914 году впервые повсеместно Международный женский день провели 8 марта, так как он совпал с воскресеньем, то есть, с нерабочим днем. Эту дату и решено было оставить.

Оставить комментарий