8 марта Андрею Миронову исполнилось бы 70 лет

Одному из ярчайших актеров Андрею Миронову 8 марта исполнилось бы 70 лет. Благодаря феноменальной трудоспособности и таланту, он сумел сделать очень многое – сыграл десятки ролей, создал множество неповторимых образов. На сцене Театра Сатиры, которому отдал 25 лет жизни, Миронов поставил не один спектакль. Но главное – он заставил помнить о себе и 20 с лишним лет спустя после ухода.

Игрой он увлекся всерьез и надолго, сниматься в кино начал еще студентом, а после окончания Щукинского училища каждый год – по две-три новых картины. Фразы его героев до сих пор цитируют зрители.

Незабвенным его сделало, конечно, кино, но по-настоящему счастлив он был в театре. В Театре Сатиры Андрей Миронов работал 25 лет. Народный артист России Юрий Васильев вспоминает: «Я у него учился все время, стоял в кулисе, даже если не был занят в спектакле, в сцене. Я смотрел, как он работает, и это была фантастика».

На сцене Андрей Миронов создал десятки образов – Чацкий, Хлестаков, Дон Жуан. Правда, Гамлета — роль, о которой мечтал – он так и не сыграл. Увлекся режиссурой, поставил пять спектаклей. О его работоспособности в театре до сих пор ходят легенды. Народный артист России Михаил Державин рассказывает: «Он одну сцену репетировал вместе со мной в спектакле. Я уже был в стороне, отговорил текст, а он повторял. Я считал, сколько раз. Он поднимался по лесенке и переворачивался – 49 раз!»

Играя в театре, он и в кино продолжал сниматься регулярно, но своими ролями, такими искрометными, запоминающимися, не всегда был недоволен. Переживал, что режиссеры видят в нем только комедийного актера.

И все же он сумел вырваться из крепких оков экранного амплуа. Сначала Илья Авербах превратил Миронова в чудаковатого и неловкого врача-стоматолога Фарятьева, не разрешая мыть голову, чтобы его легкие светлые волосы стали сальными. Потом Алексей Герман вообще заявил, что придется побриться наголо для роли журналиста Ханина в картине «Мой друг Иван Лапшин». Миронов не сразу, но согласился. Как оказалось, это была режиссерская проверка на прочность, а волосы не тронули.

Поклонники Миронова дежурили у подъезда, заваливали его цветами. Друзей тоже было немало. Женщины Миронова очень любили, а он, не смотря на это, боялся остаться один. В последние годы он болел и больше всего не хотел умереть беспомощным, на больничной койке. Страхи эти были напрасны.14 августа 1987 года во время гастролей в Риге он играл своего коронного Фигаро. На полуслове Миронов упал на руки Александра Ширвиндта. Скорая приехала быстро. Легенда или правда – никто уже теперь не узнает, – но, говорят, по дороге в больницу он закончил монолог, доиграл сцену. Спустя два дня Андрея Миронова не стало.

Сегодня, в 70 год рождения, его голос звучит в наших сердцах, он шепчет: «И снова здравствуйте».

Оставить комментарий