85-летний юбилей отмечает сегодня Ольга Аросева

21 декабря – день рождения народной артистки России Ольги Аросевой. Актрису поздравил Президент, он наградил её орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени «за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность».

«Душевную щедрость» и «преданность искусству» Ольги Аросевой отметил в своём поздравлении и премьер-министр.

Ольга Аросева, народная артистка РСФСР: «Папа на радостях записал меня в ЗАГСе Варварой. Мама вышла из роддома и сказала: «Какая Варвара?! Она будет Ольгой!» — потому что ее тоже звали Ольгой, — «Она будет носить мое имя и родилась она не 22-го, а 21-го!»

Теперь Ольга Александровна рада растянувшимся на 2 дня поздравлениям. Завтра состоится ужин в кругу родных и друзей. А сегодня юбилей предстоит отметить в родном театре.

Ольга Аросева, народная артистка РСФСР: «Я себе не представляю, чтобы я вязала внукам какие-нибудь носки. Наверное, я бы так не выжила. Оттого, что я все время куда-то тороплюсь, я все время что-то делаю, я все время должна привести себя в какой-то порядок, все время должна быть здоровой, веселой — это моя профессия, и она меня держит».

С третьим именем актриса смирилась давно: пани Моника 15 лет кружила головы поклонникам. Каждое её появление воспринимали как демонстрацию тамошних мод. А ее пение тогда дарило редкую возможность услышать голос зарубежной «звезды». Популярность пани Моники, стоила Аросевой ролей в кино. После «Кабачка» разве что Рязанов не побоялся попробовать актрису в другом амплуа. В «Стариках-разбойниках» ее героиня хоть и попала в комическую ситуацию, но получилась земная — с понятными всем заботами, радостями и печалями.

Актриса и раньше не раз доказывала, что может быть разной — любить нежно и страдать безнадежно вместе с непутевым избранником. Но ведь она знала, куда приходила 60 лет назад, — публика от Театра Сатиры ждет не слез, а смеха.

Ольга Аросева, народная артистка РСФСР: «Я смирилась с этим, что я не сыграю Марию Стюарт и Джульетту, буду играть комедийные роли, я тоже ими довольна. Но я всегда стараюсь найти в них человеческую суть и человеческую драму».

Человеческие драмы ей пришлось пережить и в реальной жизни. Дочь известного революционера детство провела за границей, видела и даже говорила с вождем народов, безуспешно пыталась потом письмом к Сталину спасти от расстрела отца. Но были и личное счастье, и любовь зрителей, и признание коллег. Долгая жизнь — повод для гордости, однако, пересказывать её, актрисе порядком надоело. Да и нет времени. Когда спектакли собирают аншлаги, а дома не умолкает телефон, жить воспоминаниями еще рано.

Оставить комментарий