Часть руководства МВД и авторов его реформы не смогли пройти переаттестацию

Ряд высших офицеров из руководства милиции не смогли пройти переаттестацию, чтобы попасть в ряды полиции. Об этом объявили в Кремле. Аттестация проходит во всем министерстве. Достоин ли проходящий переаттестацию высший офицер права продолжать службу в МВД, решает прямым открытым голосованием спецкомиссия, состоящая из 13 человек. Если голоса разделяются поровну, все решает председатель комиссии. Сам аттестуемый на финальное заседание не приглашается.

Переаттестация среди сотрудников высшего звена проводилась в заочном режиме, а к массовым переаттестациям в аппарате еще не приступали. По схожему принципу пройдут аттестацию и остальные сотрудники МВД. Только комиссии будут собраны из региональных представительств министерства, состав которых ожидается определить после особого указа президента.

Не исключено, что сотрудники, прошедшие переаттестацию, будут назначены на должности в полиции, может быть, даже с понижением. Не прошедшие аттестацию или отказавшиеся ее проходить будут уволены из органов без права восстановления.

«Аттестация началась 15-го числа. Более 170 должностных лиц прошли ее. Часть из них были отклонены, часть – рекомендованы», – заявил Сергей Нарышкин, глава кремлевской администрации. Он возглавляет комиссию при президенте, которая проводит переаттестацию для высшего командного состава.

Известно, что сам министр внутренних дел Рашид Нургалиев одним из первых принял участие во внеочередной переаттестации, которую успешно прошел. Окончательное решение о переназначении его на должность остается за президентом.

Известно, что переаттестация должна завершиться еще в этом году. Окончательно милиция станет полицией лишь в 2012 году.

Комиссия Нарышкина, как сообщил он сам, завершит свою работу 1 июня. В этот день она должна будет представить президенту свои предложения о кандидатурах высшего начальствующего состава. После этого Медведев примет окончательное решение по этим кандидатурам.

Между тем, парламент Чечни внес в минувший четверг в Госдуму поправки к закону «О полиции», которые позволят попасть в полицию бывшим боевикам. Поправки вносятся в статью 29 закона «О полиции», которая устанавливает ограничения, связанные со службой в полиции. В ней сказано, что сотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в случае «прекращения в отношении него уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии». Чеченские депутаты предлагают разрешить служить в полиции и тем, кто попал под амнистию, и тем, уголовные дела в отношении кого были прекращены после их примирения с потерпевшими.

Оставить комментарий