День российской печати и журналистики

13 января журналисты России отмечают свой профессиональный праздникДень российской печати. Дата приурочена к выходу в свет в 1703 году по указу Петра I первого номера российской газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».

Издательство находилось в Москве и в Санкт-Петербурге. Однако постоянного названия у газеты не было. Использовали такие заголовки: «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

В 1719 году директор Санкт-Петербургской типографии М.П. Аврамов обратился в правительство с реляцией, в которой просил позволения писать в «Ведомостях» и о публичных делах, так как «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа”. Петр I, ознакомившись с этой реляцией, приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича. Таким образом, Синявич стал первым русским репортером. После этого в газете стал освещаться большой круг проблем, читатели стали получать самую разнообразную информацию.

С 1728 года выходом «Ведомостей» стала заниматься Академия наук. Поменялось и ее название — она стала именоваться «Санкт-Петербургские ведомости». Газета выходила различными тиражами, самый большой составлял около 4000 экземпляров. Стоимость «Санкт-Петербургских ведомостей» была довольно высокой, поэтому читать ее могли только привилегированные персоны.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. В 1991 году постановлением «О Дне российской печати» дата празднования была возвращена к старой — 13 января.

Оставить комментарий