Где затерялась благотворительность с концерта, на котором пел Путин

В Интернете развернулось настоящее народное расследование по поводу исчезновения средств, собранных на благотворительном концерте в Санкт-Петербурге. Дискуссии развернулись после опубликования на сайте радиостанции «Эхо Москвы» письма Ольги Кузнецовой, матери тяжело больной девочки, в котором сообщается о том, что средства, вырученные от благотворительного концерта в Ледовом дворце Санкт-Петербурга, неизвестно куда пропали.

Целью визита голливудских звезд в Россию было посещение городских больниц, где лечатся дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями и проведение благотворительного концерта для сбора средств этим детям.

«Концерт был закрытым, на него не пригласили ни врачей, ни детей, зато его посетил Владимир Владимирович Путин и даже спел. Понятно было, что собиралась элита, люди с деньгами. Средства, судя по всему, были собраны колоссальные. Например, место за столиком Шэрон Стоун или Микки Рурка стоило 1 миллион рублей», – рассказала Кузнецова.

«Средства на этом благотворительном концерте собирал некий благотворительный фонд «Федерация», который не числится ни в одном списке благотворительных фондов. Он нигде не зарегистрирован, у него нет сайта, о нем никто ничего не знает. Я и другие родители, врачи, нашего отделения по крайней мере, никогда ничего о нем не слышали. Это странно, потому что фондов на самом деле не так уж и много, и мы, как родители, дети которых нуждаются в больших средствах (на лечение) знаем эти фонды все. И я точно могу сказать, что этот фонд «Федерация» ни разу не помог ни одному ребенку. Мы никогда про него ничего не слышали и, судя по всему, уже ничего не услышим: ни фонда, ни собранных средств, в общем – полнейшая тишина», – написала Кузнецова.

По данным Кузнецовой никаких денег в 31 больницу не поступало. «Кто за этим стоит, где эти деньги? Как можно было делать деньги на больных детях? Это уже верх, грань бесконтроля, беспредела», – говорит мать больной девочки.

Ссылку на текст своего письма, опубликованного на сайте радиостанции «Эхо Москвы» Кузнецова отправила в Твиттер президенту России Дмитрию Медведеву.

Тем временем в блоге журналиста, опубликовавшего письмо, идет всенародное обсуждение проблемы. Комментаторы блога вносят массу предложений, среди которых конечно же денежная помощь непосредственно дочери Ольги Кузнецовой. Также некоторые из посетителей блога высказывают инициативу связаться с агентами звезд, посетившими благотворительный концерт, чтобы поинтересоваться, какие денежные суммы были перечислены знаменитостями для онкобольных детей.

После трех месяцев всевозможных поисков фонда «Федерация» и затишья с обратной стороны, все-таки последовала реакция: Инновационный фонд «Федерация» не собирал деньги для онкобольных детей в Санкт-Петербурге в декабре на благотворительном концерте, на котором присутствовали известные актеры и политики, и считает необоснованной критику жительницы Петербурга Ольги Кузнецовой, обвинившей благотворителей в нечестности.

PR-менеджер фонда «Федерация» Кристина Сникерс заявила, что их благотворительный фонд не занимается сбором материальной и финансовой помощи больным детям. «Мне сейчас прислали ссылку на письмо мамы, мы в шоке. Потому что деньги не собирали. У нас даже билеты не продавались на концерт», – сказала Сникерс.

Сникерс особо отметила, что инновационный фонд «Федерация» «работает по западному принципу» – проводит показательные благотворительные акции, а благотворители сами решают, кому помочь конкретно, и помогают напрямую. Фонд лишь говорит, кто и в какой помощи нуждается. «То есть мы не собираем деньги ни на что. У нас даже расчетного счета нет, куда бы перечислили эти деньги. У нас в стране есть очень много состоятельных людей. И есть люди, которые помогают различным фондам, а есть люди, которые поддерживают наш фонд и дают деньги. Они нам не перечисляют ничего, а просто помогают», – сказала Сникерс.

У тринадцатилетней Лизы Кузнецовой тяжелое гематологическое заболевание. Три года она регулярно наблюдается и проходит лечение в больнице №31 в Санкт-Петербурге. Ежемесячно ей необходимо 150 тысяч рублей на лекарства и лечение. Лиза получает их благодаря благотворительному фонду «Здоровье и будущее детей». «Фонд оказывает поддержку этой девочке постоянно. Она у нас на попечении три года. И будет до тех пор, пока не выздоровеет или пока ей нужна будет помощь», – сказал директор фонда Андрей Домбит.

Также он отметил, что сотрудники фонда спрашивали Кузнецову о необходимости дальнейшей поддержки. «Нам было интересно, насколько другие фонды смогут ей также оказать помощь, чтобы наш фонд разгрузить. Потому что детей много не только с онкологическими заболеваниями, но и с другими. Поинтересовавшись у мамы, мы поняли, что никакой помощи ей больше никто не оказывает», – сказал Домбит.

По словам Андрея Домбита, многие родители тяжелобольных детей ожидали от благотворительного концерта реальной финансовой отдачи. «Конечно же, многие рассчитывали на то, что раз проводится благотворительный концерт, будут какие-то средства, может быть, собираться. Благотворительные акции для чего делаются изначально? Для того, чтобы привлечь не только внимание, но и собрать помощь, средства», – сказал он.

Вместе со всем происходящим, анонимный источник в комитете по культуре Санкт-Петербурга сообщил, что концерт организовывали из Москвы и занимался этим (скорее всего) экс-музыкант, а ныне продюсер Владимир Киселев. Удалось выяснить, что последний возглавляет Государственное унитарное предприятие «Кремль», которое было создано в рамках Управделами президента. Сколь ни удивительно, но найти какие-либо конкретные сведения о ГУП «Кремль» по сей день также оказалось весьма затруднительно.

Оставить комментарий