Генпрокуратура предлагает уволить начальника московского метро Дмитрия Гаева

Генпрокуратура обратилась к мэру Москвы с просьбой рассмотреть вопрос об увольнении начальника столичного метрополитена Дмитрия Гаева. Такое решение было принято после проведенной надзорным ведомством проверки.

Как сообщили в надзорном ведомстве, прокурорская проверка выявила целый ряд грубых нарушений в деятельности руководства подземки. Они касаются обеспечения безопасности пассажиров, а также — финансовой сферы.

В ходе нее выяснилось: за 2 года травматизм в метро среди пассажиров вырос на 12%, при этом подвижный состав эксплуатировался в неудовлетворительном техническом состоянии, происходили сбои графика движения, а в этом году в 2,5 раза выросло число нарушений из-за спящих на рабочих местах машинистов.

Выяснилось, что ГУП «Метрополитен» использует станции метрополитена, являющиеся объектами культурного наследия, «в отсутствие охранного обязательства».

Также установлено, что руководитель метрополитена за последние 10 лет незаконно получил доход в размере 112 миллионов рублей. По данным Генпрокуратуры, метрополитен без согласия городских властей заключал договоры на аренду нежилого помещения, а также на предоставление различных услуг. А часть расходов компенсировалась впоследствии ростом тарифов за проезд.

Еще в начале ноября столичный мэр Сергей Собянин поручил провести аудиторскую проверку деятельности метро департаменту транспорта и связи и департаменту дорожно-мостового и инженерного строительства совместно со Счетной палатой РФ. Тогда господин Собянин, обращаясь к Дмитрию Гаеву, сформулировал причину проверки так: «Чтобы вам не было скучно». Позже к проверке присоединилась и Генпрокуратура.

В отношении Дмитрия Гаева Генпрокуратура установила, что он при исполнении своих обязанностей «действовал недобросовестно, ущемляя интересы унитарного предприятия, в том числе в целях личного обогащения». «Он создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение, либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия,— заявили в Генпрокуратуре.— Используя полученные за счет средств госпредприятия результаты, он стал патентообладателем и получил 112 млн руб. от возглавляемого им ГУПа. Выявлены и другие нарушения, свидетельствующие о корыстном интересе Дмитрия Гаева«.

Оставить комментарий