Госдумой окончательно ратифицирован договор о СНВ

25 января депутаты Госдумы в окончательном третьем чтении ратифицировали российско-американский договор о СНВ. За ратификацию проголосовали 350 депутатов, против оказалось 96 депутатов, один воздержался.

В первом чтении документ был рассмотрен Госдумой 24 декабря. Во втором чтении законопроект о ратификации договора был принят 14 января. Тогда Госдума одобрила поправку, предусматривающую внесение дополнительно шести статей к ратификационной грамоте к договору с США. В поправке описываются условия, по которым Россия может оставаться в договоре или выйти из него. Если США будут в одностороннем порядке осуществлять развертывание систем противоракетной обороны, которые нарушат безопасность России, то Москва выйдет из договора. Поправку к договору тогда одобрила и фракция КПРФ, отметив «слабость договора в целом».

«Переговоры о сокращении тактических ядерных вооружений могут вестись, только учитывая реализацию договора по СНВ, а также иным параметрам, влияющим на стратегическую стабильность в мире», – объяснил тогда депутатам глава МИДа Сергей Лавров.

А глава Минобороны Анатолий Сердюков во время второго чтения отметил, что после заключения нового договора о СНВ ни одна ракета ликвидирована не будет, так как на обозначенный в договоре уровень боезарядов Россия выйдет только к 2018 году.

Оставить комментарий