Китайские власти начали пресекать обсуждение запрещенных тем по мобильному телефону

Причиной невиданного до сих пор повышения активности китайских силовых структур по контролю за электронными каналами связи стала целая серия «твиттер-революций» на Ближнем Востоке.

В КНР уже давно введена практика блокировки доступа пользователей к популярным на Западе интернет-ресурсам. Ранее китайские власти существенно ограничили на территории страны работу YouTube, Twitter и Facebook, создав настоящую золотую жилу для местных компаний, предоставляющих аналогичные сервисы. Так, пользователи Skype могут загрузить это ПО только с сайта китайского дистрибьютора tom.com. к тому же в программу, помимо прочего, встроена функция автоматической фильтрации «подозрительного» контента.

Затем к привычным ограничениям добавилось блокирование VPN-сетей, которые китайские исследователи, экс-паты и любители свободы привыкли использовать для доступа к глобальному интернету.

Теперь же контролеры «несвободы слова» пошли дальше – абоненты сотовой связи, произнеся, к примеру, слово «протест» в телефонном разговоре, обнаруживают, что соединение прервалось. Причем фильтрация работает как с английским, так и с китайским языком.

Обострение интернет-цензуры в КНР вызвано несколькими мотивами. С одной стороны, китайское правительство действительно стремится таким образом насолить западным компаниям (4 мая в онлайн-версии одной китайской газеты была опубликована статья, где Google называлась инструментом американской политики). А с другой стороны, китайские власти испытывают на практике, до какой степени китайская общественность готова терпеть ограничение своей свободы. До сих пор китайцы относились к действиям своих властей достаточно терпеливо.

Оставить комментарий