Легендарной песне «Калинка» — 150 лет

Долгое время «Калинка» считалась народной песней, но выяснилось что автор все-таки есть. Авторский первоначальный вариант Ларионова найти можно теперь только в архивах. Эту песню пел весь мир. И даже во время войны.

Евгений Александров, композитор, внук, А.В. Александрова: «Отец рассказывал, во время войны концерты давали на передовой, и немцы слушали и в рупор кричали: «Калинкукалинку

Игорь Раевский, художественный руководитель ансамбля им. А.В. Александрова: «И когда звучат эти аккорды, все понимают, что это уже «Калинка» будет сейчас, она обычно всегда в конце, начинают хлопать, потом мы ускоряемся, они отстают, но в следующем куплете опять начинают хлопать».

Аристократы, болельщики «Челси», поддерживают свою команду. И им «Калинка» роднее и ближе, чем российским фанатам. Виктор Гусев, спортивный комментатор: «То, что нужно было петь, очень легло на душу английских болельщиков. В отличие от наших они не скандируют, у них нет кричалок». «Калинку» ставят в перерывах матчей НХЛ. В истории песни есть и олимпийское золото.

В кружке с названием «Рука к руке» поют плечом к плечу китайские менеджеры после работы. Партитуру «Калинки» не разучивали. Мелодию и так все знают. Ли Минь, участница коллектива, Пекин: «Петь на русском, даже не понимая русские слова, наслаждение. Слова приходится зазубривать. Мы переводили, но я подзабыла, но петь все равно ее очень нравится».

Чтобы все понимали, о чем песня, на английский ее решил перевести поп-исполнитель Алексей Воробьев. Общий смысл сохранился: но некоторые обороты для иностранцев так и останутся тайной — оказалось, «Калинка» полностью не переводится.

Правнучка заполняет пробелы аристократического прошлого: в семейном фотоальбоме в основном вырезки из газет. Но и одной сохранившейся карточки достаточно, чтобы понять, каким Ларионов был в жизни. Открытый, одухотворенный, немного забывчивый. Легко представить, как бы удивился композитор, если б тогда узнал, насколько популярным будет его мимолетное сочинение.

«Калинкакалинкакалинка моя…» Кто-то подсчитал: каждый второй житель планеты знает «Калинкумалинку«, и не просто знает, а сможет напеть. Получается любовь не всенародная, а всепланетная. О такой популярности 150 лет назад композитор не мог и мечтать.

Оставить комментарий