Медведев разрешил не сажать мелких преступников

Президент России Дмитрий Медведев подписал смягчающие поправки в Уголовный кодекс. Скорректирован нижний предел наказания в виде лишения свободы для 68 составов преступлений. За 11 составов преступлений в качестве основного наказания назначено применение штрафов. Исправительные работы будут назначаться за 12 составов преступлений. По 118 составам преступлений отменен нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста. Помимо того, в сторону усложнения внесены поправки в процесс замены условного срока реальным при совершении нового преступления небольшой или средней тяжести.

В списке 68 преступлений, за которые не обязательно будет полагаться лишение свободы, находятся незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, кражи, грабежи и разбои. Высшая мера наказания остается неизменной.

По мнению сторонников изменения УК, нововведения позволят смягчить наказание для мелких преступников, при этом сохранив жестким наказание опасных рецидивистов, привлекаемых по тем же статьям.

Инициатива по внесению изменений в уголовное законодательство принадлежала Дмитрию Медведеву. По его поручению специалисты Министерства юстиции подготовили необходимые поправки. По их оценкам, теперь, благодаря поправкам, численность заключенных в российских колониях может сократиться на треть.

В первом чтении в январе 2011 года Госдума приняла поправки в УК, но позже исходный вариант поправок был несколько ужесточен Государственно-правовым управлением президента. 25 февраля Госдума приняла проект в последнем чтении, а 2 марта документ был одобрен Советом Федерации.

Оставить комментарий