На японской АЭС прогремел новый взрыв

Утром 14 марта на третьем энергоблоке японской АЭС «Фукусима-1» произошел взрыв. Причиной его стал выход из строя системы охлаждения из-за землетрясения. Взорвался водород, скопившийся под крышей здания, который образовался из-за перегрева радиоактивных топливных стержней. Травмы и ожоги получили 11 человек – работники АЭС и сотрудники сил национальной самообороны.

До этого такой же взрыв произошел на первом энергоблоке. Само здание третьего энергоблока Фукусимской АЭС сильно пострадало. Это видно по кадрам, которые сегодня транслируют все японские телеканалы. В результате взрыва разрушено внешнее ограждение энергоблока, поврежден потолок. По утверждениям властей, сам реактор и его гермоконтур в безопасности.

О возможности взрыва водорода еще в минувшее воскресенье предупреждали японские власти. Они подчеркивали при этом, что внешняя оболочка реактора способна выдержать такое развитие событий.

Уровень радиации в районе взрыва уточняется. В двадцатикилометровой зоне, подлежащей эвакуации, осталось примерно 600 человек. На всякий случай их просят закрыть окна и двери и воздержаться от выхода на улицу.

Со специальным обращением выступил глава Администрации премьер-министра Японии. «Этот взрыв очень напоминает первый, который произошел на реакторе номер один, – заявил Юкио Эдано. – В радиусе 20 километров объявлена эвакуация: я призываю всех, кто еще не покинул свои дома, сделать это немедленно».

Все работники и специалисты временно эвакуированы от аварийного энергоблока из-за повышения уровня радиации и нарастания давления внутри атомной силовой установки. Там никак не удается справиться с перегревом реактора. В ночь на понедельник возникли проблемы с подачей морской воды внутрь реактора для охлаждения топливных сборок. В результате существенно упал уровень воды, который пока не удается восстановить, что и привело к нарастанию давления внутри реактора и росту уровня радиации до 650 микрозивертов в час. Такой уровень радиации означает, что человек, находящийся вблизи реактора, меньше, чем за два часа, получает больше предельной годовой нормы облучения.

По мнению экспертов, топливные стержни в энергоблоке номер три не в полной мере покрыты водой и, скорее всего, уже произошло их частичное расплавление. Такая же картина наблюдается и на энергоблоке номер один той же АЭС, где вчера произошел подобный взрыв.

Оставить комментарий