Очередная драка в Верховной Раде Украины

Баталии в Верховной Раде Украины произошли между представителями Партии регионов и депутатами Блока Юлии Тимошенко. В ход шли сначала кулаки, а потом мебель и попавшаяся под руку офисная техника. В результате несколько человек госпитализированы с переломами и ушибами. Сами депутаты отметили, что еще ни разу пострадавших не увозили из парламента на скорой помощи.

Дискуссия обострилась на этот раз — когда никто и не ожидал, в конце рабочего дня, уже после того как в зале заседаний выключили свет, а большинство парламентариев разошлись по домам. Президиум и трибуну заблокировали сторонники Юлии Тимошенко. А депутаты от Партии регионов решили разблокировать парламент.

Оппозиционеры, которые не участвовали в потасовке, стали играть роль репортеров и снимать происходящее на камеры телефонов. Уже через пару часов в Интернете можно было увидеть, как депутатов несут на носилках в «скорую» и усаживают в машину.

Но вопрос — почему дрались. Ответ: всему виной Юлия Тимошенко. Оппозиционеры требуют прекратить возбужденное против нее уголовное дело. Бывшему премьер-министру и кандидату в президенты вменяют превышение должностных полномочий и финансовые махинации.

Сторонники Партии регионов уверены: перебинтованные головы оппозиционеров — лишь спектакль, призванный отвлечь внимание от более важных вещей.

Михаил Чечетов, народный депутат Украины, фракция Партии регионов: «В парламенте должна взорваться информационная бомба, под осколками которой будут похоронены остатки рейтинга политической партии Юлии Тимошенко. Я имею в виду информацию министра финансов о результатах аудиторской проверки«.

Некоторые факты уже обнародованы — независимые американские аудиторы нашли у Тимошенко финансовые нарушения как минимум на 3 миллиарда гривен (это 380 миллионов долларов). Есть еще результаты проверки украинского Главного контрольно-ревизионного управления. В его отчете сумма внушительнее: нарушений на 6,5 миллиарда долларов.

У ворот правительственной клиники сторонники Тимошенко перебирают фотографии депутатов из Партии регионов. Проводят что-то вроде опознания: кто бил. Правда, еще не решили, будут ли писать заявления. Через пару часов станет понятнее, для чего они в ближайшие месяцы будут ходить в прокуратуру: давать показания в качестве пострадавших или чтобы оказать моральную поддержку Юлии Тимошенко.

Оставить комментарий