Пласидо Доминго отмечает 70-летие

Его дебют на сцене состоялся полвека назад и стал настоящим триумфом. Великому тенору аплодировала публика самых знаменитых театров мира – в Вене, Лондоне, Париже, Нью-Йорке, и конечно, Москве. В репертуаре Доминго более 120 партий. Сейчас он руководит сразу двумя крупными оперными театрами и легко справляется с ролью дирижера. Рецепт успеха, признается маэстро, прост: не давать себе отдыха.

Летом 2010 года площадь перед Королевским театром Мадрида замерла в ожидании. И вот на балкон вместе с королевой Софией выходит кумир Испании – Пласидо Доминго. И 6 тысяч человек почти час стоя приветствуют великого певца после выступления. Первого на мадридской сцене. После сложнейший операции.

Пласидо Доминго: «Для меня это счастье вернуться в профессию, в театр. Уверен, именно поддержка моих поклонников во всем мире помогла мне справиться с тяжёлой болезнью».

Он не пел разве что в кратере вулкана – шутят про Доминго друзья. Его карьера сплошная Книга рекордов. 100 с лишним арий в репертуаре, самые продолжительные овации в истории – в опере «Отелло» его вызывали на поклон 200 раз. В легендарной «Метрополитен-Опера» Пласидо Доминго открывал сезон даже чаще чем его кумир Карузо. А москвичи впервые услышали знаменитого тенора во время гастролей «Ла Скала» в 1974 году.

За полвека на оперном олимпе Елена Образцова и Доминго спели вместе десятки арий. Она летит в Испанию, поздравить друга и коллегу с юбилеем.

Елена Образцова, народная артистка СССР: «Он открытый, свободный, яркий, добрый, дивный совершенно человек, который хочет все время сделать добро, а к женщинам относится совершенно трепетно».

Пласидо Доминго родился в Мадриде в музыкальной семье. Сначала учился пению в Испании, потом в консерватории в Мексике. Это он вместе со знаменитыми Паваротти и Кареррасом разрушил стереотип, что опера – искусство элитарное, и подарил ее миллионам. Концерты трех великих теноров собирали стадионы.

Пласидо Доминго: «Я хочу влюбить в оперу как можно больше людей, потому что она бессмертна. Я должен благодарить бога, что он подарил мне голос и возможность петь на самых лучших сценах. И что моя музыка может делать людей счастливыми».

Доминго никогда не боялся экспериментов. В 32 года встал за дирижёрский пульт, это вторая его страсть после пения, на Олимпиаде в Пекине спел на китайском, записал сотни альбомов с музыкой самых разных жанров.

В страстного испанского певца влюблялись самые красивые женщины планеты. Но они с супругой Мартой вместе уже почти полвека. Вспоминает, как еще, будучи студентом консерватории, добивался ее любви, распевая серенады под окнами. Она оставила певческую карьеру и полностью посвятила себя мужу. Маэстро Доминго никогда не щадил ни голоса, ни себя. Его гастрольный график расписан на годы вперед. Уже много лет он руководит оперными театрами в Лос-Анджелесе и Вашингтоне. Организует самый престижный в мире конкурс молодых вокалистов, финал которого пройдет летом 2011 года в Москве. А в родном Мадриде маэстро настолько популярен, что ему даже предлагали пост мэра. Но пение Пласидо Доминго по-прежнему считает главным делом своей жизни и уверяет поклонников: «Пока есть голос – обязательно буду петь».

Оставить комментарий