Президент Дмитрий Медведев подверг критике высказывания премьер-министра в адрес военной опеации в Ливии

Президент России Дмитрий Медведев назвал недопустимыми выражения Владимира Путина по поводу ситуации в Ливии. Премьер-министр Владимир Путин накануне сравнил военную операцию Запада в Ливии с крестовым походом, заявив, что никто не имеет права вмешиваться во внутриполитические конфликты извне. Кроме того, Путин раскритиковал резолюцию СБ ООН по Ливии, назвав ее «неполноценной и ущербной». «Она разрешает всем предпринимать все, любые действия в отношении суверенного государства. Это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и что-то освобождать», ? заявил премьер.

Помимо всего, Путин охарактеризовал политику США по вмешательству в конфликты в других странах как устойчивую тенденцию, в которой нет ни совести, ни логики. В связи с этим премьер вспомнил то, как во время президентства Билла Клинтона шла бомбежка Белграда, а во время президентства Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего ? Ирака и Афганистана.

Путин подчеркнул, что правительство РФ не занимается внешнеполитическими вопросами, однако у него есть личное мнение по поводу происходящего в Ливии. По его словам, ни по одному параметру ливийский режим не подходит под критерии демократической страны, но это «не значит, что кому-то позволено вмешиваться во внутриполитический конфликт, даже вооруженный, извне, защищая одну из сторон».

Дмитрий Медведев в своих комментариях пояснил, что подобные сравнения «по сути, ведут к столкновению цивилизаций». Со своей стороны он также подчеркнул, что Москва не считает резолюцию СБ ООН неправильной. Этим по мнению президента объясняется тот факт, что Россия не стала применять право вето при голосовании. «Если сегодня пытаться «бить себя крыльями по корпусу» и говорить, что мы не понимали, что делали, это было бы неправильно, мы сознательно на это шли», ? сказал президент.

Также президент отметил, что Россия не намерена принимать участие ни в какой операции против Ливии. По его словам, Москва готова предложить посреднические усилия в мирных переговорах по Ливии, но пока в этой стране не с кем официально вести переговоры.

Комментируя события в Ливии, президент отметил, что они были вызваны преступлениями руководства этой страны против собственного народа. «Все, что происходит в Ливии, связано с безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и преступлениями, которые были совершены против собственного народа, об этом не нужно забывать, все остальное является последствиями», ? сказал Медведев.

Военная операция Запада против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, в которой участвуют, в частности, Франция, Великобритания и США, началась вечером 19 марта с воздушных бомбардировок.

Согласно принятой 17 марта Совбезом ООН резолюции, мировое сообщество имеет право для защиты мирного населения вмешаться в ситуацию в Ливии. Совбез ООН позволил использование военных методов, за исключением наземного вторжения.

Россия от голосования по резолюции воздержалась, однако 20 марта МИД России призвал международную коалицию прекратить военную операцию в Ливии.

Оставить комментарий