Российские ученые на пути к искусственному интеллекту

Ученым из Новосибирска удалось создать искусственную нервную систему. Для этого они досконально изучили тело червя, обладающего простейшими нервами. Затем с помощью компьютера построили его виртуальную модель и воссоздали всю структуру его нервной системы. Авторы эксперимента считают это первым шагом на пути к созданию искусственного разума.

Под микроскопом то дергается, то застывает в неподвижности, то сворачивается клубком прозрачный червячок. Свет от лампочки причиняет ему страдания. Это нематода — самый простой организм, у которого есть нервная система. А это виртуальная модель нематоды — червяк, который живет в компьютере, но тоже все чувствует — поверхность, по которой ползет, свои мышцы и даже преграду.

Для ученых, изучающих работу мозга, это видео — как голливудский блокбастер. Червяк — не герой компьютерной игры, поведение которого запрограммировано заранее. Его действия непредсказуемы, как у живого. Это еще не искусственный интеллект, но уже искусственная нервная система.

Научный сотрудник Института систем информатики СО РАН имени А.П. Ершова Андрей Пальянов рассказывает: «Вот эти серые конусообразные штуковины символизируют мышцы. 300 нейронов имеет объект и 95 мышечных клеток — все они здесь представлены. А маленькие сферы и соединения между ними — это те самые нейроны».

Сначала ученые построили в виртуальном пространстве тело червя. Все пропорции соблюдены, даже форма и принцип сокращения мышц такие же, как у настоящей нематоды. Но чтобы это тело оживить, нужно было перенести в компьютер всю структуру нервной системы.

Во флуоресцентном свете видны все нервные клетки нематоды и связи между ними. Их немного, и они давно описаны. Но даже сейчас еще не всю эту информацию смогли перенести в компьютер — слишком сложная работа для нейрофизиологов и программистов.

Наши молодые ученые уже получили известность среди своих коллег в Америке и Европе. Там давно проводятся эксперименты по созданию искусственного интеллекта. Крупные исследователи переносят в компьютеры знания о структуре нейронных связей в человеческом мозге. «Объем мозга человека — десять в одиннадцатой нейронов — это настолько много, что сегодня невозможно представить компьютер, который способен вместить весь человеческий мозг, если бы его удалось оцифровать», — рассказывает Пальянов.

Оставить комментарий