Российско-японский квартирный вопрос: будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях!

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара накануне визита в Москву еще раз заявил, что четыре южных Курильских острова принадлежат Японии и «ни поездки туда российских чиновников, ни наращивание либо ослабление российского военного присутствия там не изменят позиции Токио». Вместе с тем Япония намерена улучшать сотрудничество и укреплять доверительные отношения с Россией.

На пресс-конференции министр иностранных дел Японии сказал, что с точки зрения международного права «северные территории» принадлежат Японии и то, что их занимает Россия, опять же с точки зрения международного права лишено оснований.

В то же время, по заявлениям Маэхары, Токио намерен продвигать японо-российские отношения. При этом для создания прочных отношений между двумя странами «было бы хорошо решить территориальный вопрос и подписать мирный договор».

Москва и Токио не могут подписать мирный договор с 1945 года из-за спора о принадлежности южной части Курильских островов.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Япония же претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Теперь Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Оставить комментарий