Рыбные фермы посреди пустыни в Израиле

Утопическая идея построить рыбную ферму посреди пустыни Израиля Негев превратилась в прибыльное хозяйство. Предприятие работает и приносит постоянный доход. На локальном уровне предприятие способно решать сразу несколько глобальных проблем — от дефицита рабочих мест до продовольственного кризиса в африканских странах и бесконтрольного истребления морской фауны.

«Рыбаки пустыни», так называют себя работники фермы. До ближайшей воды от фермы более 300 километров через пустыню.

«Мы пробурили пустыню насквозь, почти на километр, и теперь из недр в скважину поступает соленая вода, по составу похожая на морскую, в ней прекрасно живут любые морские виды, – говорит хозяин фермы, Амии. –- Это альтернатива обычной добыче, потому что сейчас мы опустошаем моря такими темпами, что скоро поймем – мы уничтожаем планету».

Солоноватые геотермические воды, закачанные в бассейн фермы, являются идеальными для выращивания ценнейших пород рыбы. Оказалось, что в бассейне рыба растет в три раза быстрее, чем в природном водоеме. На кубический метр воды здесь приходится почти по 100 килограммов морской рыбы. За 15 минут добычи здесь рыбная повозка набирается с горкой.

Хозяин фермы говорит, что его маленькое море дает большому передохнуть и восстановить свои ресурсы. Слова Амии поддерживают и ученые, они уверяют, что ни один гурман не почувствует разницы между диким сибасом и его двойником из пустыни.

За жизнью рыб следит целая лаборатория института развития пустыни. В маленьком закрытом море подводные вентиляторы дают рыбе дышать, химический состав воды ежедневно анализирует компьютер, который по мере надобности накачивает новую воду из-под земли, а использованную скидывает отдохнуть в открытое большое море, выкопанное неподалеку, там живут специально выращенные бактерии, которые очищают воду от азотистых загрязнений и снова насыщают кислородом.

По словам ученых, для Израиля, где 80% территории страны – пустыня, эта технология – не просто очередной способ освоения песков. Это шанс создать новые рабочие места, научить растить и ловить рыбу местных жителей и дать пример всей планете. Именно такие моря, уверяют ученые, позволят решить проблему голода на планете, в первую очередь в Африке, где в каждом населенном клочке пустыни можно построить такую ферму.

«Это принципиально новый подход. Не только потому, что ферма строится не на берегу естественного водоема, не использует реальную морскую воду. Просто надо научиться строить там, где ничего нет. Создавать свое», – считает профессор Института развития пустыни Авигад Воншак.

После улова морских хищников пакуют в специальный контейнер со льдом и отправляют в путь через пустыню в большие города.

Хозяин Амии улыбаясь говорит, что технология, по которой они работают, взята на вооружение у Иисуса, который накормил народ в пустыне с помощью двух рыб.

Для Израиля такая ферма не первая. В кибуце Машабей Саде уже 10 лет работает аналогичная ферма, основанная при содействии Еврейского Национального Фонда. По началу проект создания фермы казался сомнительным. Однако, после финансирования основания фермы новых вложений успешному хозяйству не понадобилось.

Водный резервуар по соседству фермы в Машабей Саде используют немного по другому. Вода из садков идет на поливки грядок кибуцы. Продукты жизнедеятельности разводимых рыб оказались ценным удобрением.

Оставить комментарий