С 1 марта в России вступил в действие закон «О полиции»

1 марта вступил в действие закон «О полиции», прошедший всевозможные ступени обсуждения от общественных дискуссий и дополнений до правительственных рассмотрений.

Впрочем, официально полицейских в России пока нет. Все бывшие милиционеры выведены за штат и имеют статус исполняющих обязанности. В полицию они будут зачислены только по итогам переаттестации, которая должна завершиться 1 июня 2011 года. Переаттестация представит собой строгий комплексный экзамен на профпригодность сотрудника к службе в органах внутренних дел и его соответствие занимаемой должности. Для переаттестации будут созданы специальные комиссии, в которые войдут руководители, работники кадровых служб, представители общественности и сотрудники подразделений собственной безопасности.

«Сотрудникам, проходящим переаттестацию, предстоит сдавать комплексные зачеты на знание основ российского законодательства, в первую очередь, Конституции, федеральных законов, ведомственных нормативных актов. Также будут изучаться послужной список, морально-психологические характеристики, поведение в быту. В случае необходимости будет применяться полиграф», – сообщил руководитель МВД Рашид Нургалиев.

Согласно реформе численность штата сотрудников МВД сократится на 20%. Также полицейским не стоит ждать и скорого повышения зарплат. Ранее в МВД заявляли, что жалование сотрудников правоохранительных органов существенно увеличится по сравнению с нынешним. Но эти перемены произойдут еще не скоро.

Кроме того, новые полицейские будут ходить некоторое время в старой форме, причем, без погонов, ездить на старых милицейских машинах и работать в дежурных частях милиции. Денег на переименование у МВД до сих пор нет, а образец новой формы еще не утвержден правительством. Косметические преобразования планируются не раньше 1 января 2012 года.

Таким образом, полноценное превращение российских милиционеров в полицейских произойдет не раньше 2012 года. Некоторые эксперты уверены, что улучшений в правоохранительную систему страны эти метаморфозы вряд ли привнесут. А кто-то считает, что реформа и вовсе изменит ситуацию в худшую сторону. По их мнению, непонятный переходный период, в котором теперь зависнут сотрудники правопорядка, недопустим, так как неопределенность в статусе делает их практически бесправными как в отношении служебной координации, так и в отношении общества. Настоящие же итоги реформирования органов станут очевидны не мене чем через пару лет.

Оставить комментарий