Сверхсовременная интерактивная выставка открылась в Китае

В Китае открылась интерактивная выставка, все экспонаты которой не прочь поболтать с посетителями. Задать вопрос Афродите, Моне Лизе, и узнать, о чём шепчутся летающие влюблённые Шагала, можно в одном из музеев Поднебесной. Экспонаты не оставят собеседника без ответа. Правда, задавать вопрос нужно только по-китайски. Другого языка экспонаты не понимают

Разговорчивость самой загадочной в мире дамы на фоне многовекового молчания — не помеха ее очарованию. Наоборот, вместе с картинами великих мастеров цифровая версия бессмертного шедевра Леонардо да Винчи удивляет еще больше.

Ван Сичжэ, посетительница: «Вы не представляете, она восторгается совершенством китайского языка и жалеет, что родилась не в Китае!»

Сунь Лэй, гид: «Мону Лизу часто спрашивают, замужем ли она. Это вопрос из официального списка. Он утвержден парткомом нашего музея».

Экспозиция в таинственном полумраке уникальна. Ее авторы впервые соединили голографию и анимацию с технологиями распознавания голоса. Но публику интересует другое: как интерактивные шедевры мировой классики адаптированы к китайской реальности?

Женщина с картины Шагала спрашивает: «Дорогой, ты уже обедал? Ты наелся?». Простая, вроде бы, для европейского уха фраза означает здесь очень многое. В Китае так приветствуют близких людей. Поэтому у интерпретаторов Марка Шагала и воспарил молодой художник, когда услышал от своей подруги заветные слова. Он понял, что это любовь.

История про яблоко раздора тоже скорректирована. Афродите нарастили руки и заставили изрекать перед зрителем старинную поговорку: плохой мир лучше доброй ссоры. Крестьянки французского художника Милле, собирая в поле колоски, тоже без устали морализируют: мол, упорство и труд все перетрут, а конфликты с властями, в том числе трудовые, лучше всего решать мирным путем. Даже персонажи известной картины «Не ждали» российского художника Ильи Репина говорят о том же: «Вернулся? И тебе не стыдно перед людьми? Пока ты страдал за революцию, твои дети росли без отца!»

Цао Миньган, член оргкомитета выставки: «Отчасти наша экспозиция — просто шутка. Но я считаю, что это допустимо. Ведь мы учим людей думать и совершать хорошие дела!»

Подготовка оригинальной выставки заняла 2 года. Впереди грандиозное турне по всей стране, после чего его организаторы снова обещают удивить китайцев. Вот только неизвестно, кого из мировых знаменитостей и о чем они заставят говорить на этот раз.

Оставить комментарий