Уникальную коллекцию макетов кораблей разных эпох создал пенсионер из Геленджика

В Геленджике в подвале жилого дома разместилась выставка уникальных кораблей. Уменьшенные копии судов, на которых в разные эпохи совершались географические открытия, а некоторые вошли в историю крупных морских сражений, своими руками создал местный пенсионер.

На типовую пятиэтажку в Геленджике даже внимания не обратишь. И лишь немногие знают, что в подвале дома располагается уникальная коллекция точных копий самых известных кораблей разных эпох. Их пенсионер Анатолий Старухин создаёт уже 25 лет. Тут целая мастерская: рабочее место, склад и выставочный зал.

Анатолий Старухин, моделист: «Каждая эпоха имеет своё направление, каждый корабль — это инженерное сооружение, архитектурное и художественное».

Художественная достоверность в моделировании макетов кораблей — главное. Королевская яхта XVII века, американский колесный пароход XIX века, копия «Санта-Марии» — флагмана флотилии Христофора Колумба, на нём он 5 веков назад открыл Америку. На полках — история мирового кораблестроения в мельчайших деталях.

Анатолий Старухин, моделист: «Там видно, как шло развитие судостроения, технические новшества вводились. Это путешествие в прошлое!»

Путешествовать в прошлое мастер начал с выходом на пенсию. Первые же работы принял в дар испанский король Хуан Карлос. Теперь три каравеллы флота Колумба украшают музей порта Уэльва. Секрет успеха — точное соответствие моделей оригиналам, красивейшим бригантинам золотой эпохи мореплавания. Мастер всё делает вручную, бывает, на одну деталь уходит несколько дней работы. И порой нужны неожиданные инструменты. Чайник — чтобы распаривать бруски, это части корпуса. Утюг — чтобы на корпус равномерно ложился слой клея. Но чаще всего мастер использует фломастеры и прочные нитки — рисует флаги и вяжет тросы.

Над жемчужиной коллекции Анатолий Старухин работал три года. Первый российский линкор «Божье предвидение» был построен в 1700 году под руководством и по чертежам Петра Первого. Это самая большая его копия в мире. В мастерской не помещается, вот и стоит в разобранном виде на полках. Тысячи деталей — от пушечных ядер до фигурки самого Петра — пылятся на полках.

В отличие от испанских музеев, в России работами пенсионера-конструктора не интересуются. Экскурсии он устраивает лишь для местных школьников. Рассказывает про своё изобретение — деревянные паруса. Так достоверно попутный ветер раньше изобразить не удавалось.

Пенсионер мечтает вывести коллекцию из подземелья, дополнить новыми работами и устроить выставку. Сейчас в подвале 8 кораблей, последний из них моделист закончил в декабре. Это уже не копия, а фантазия на тему легендарного корабля мифических аргонавтов. Теперь Анатолий Старухин хочет построить модель древнеегипетской ладьи. И уже готовит чертежи по рисункам, которые сохранились в гробницах фараонов.

Оставить комментарий