Уникальный музей занимательной науки открылся в Санкт-Петербурге

В этом музее не только можно, но и нужно трогать всё руками. Только так можно понять суть вещей. В музее занимательной науки в игровой форме юным посетителям объясняют законы физики, химии, механики, оптики. «ЛабиринтУм» – первый в России интерактивный музей занимательной науки.

Начинающая говорить голова на блюде еще никого не оставляла равнодушным. Привычный трюк из фильма ужасов. Здесь этот эффект достигается за счет особого расположения зеркал. Своим же глазам здесь не веришь до последнего.

Изучение оптики вообще оказывается сродни путешествию Алисы в Зазеркалье. Причем, тут оно настоящее. И выбраться из него также непросто, постоянно натыкаешься на ловушки и тупики. Это такой зеркальный лабиринт, в основе которого оптический обман. И есть правило, что если держаться все время правой стороны, то вроде бы можно выйти на свободу.

Еще одна коробка или шкаф с секретом: девушка парит или пытается парить как будто бы в невесомости.

Алена Квасникова, экскурсовод Музея занимательной науки: «Конечно. В какой-то степени это магия, но на самом деле все просто. Создается оптическая иллюзия, оптический обман. А на самом деле мы встаем одной ногой в этот чудесный шкаф».

Оказывается, физика может быть увлекательной и интересной. Здесь все экспонаты доступным языком объясняют достаточно сложные явления. Например, принцип действия рычага, когда, к примеру, одной левой можно поднять казалось бы неподъемный 200-килограммовый сейф. У всех экскурсоводов здесь профильное образование и если что непонятно, то объяснят не хуже учителя.

Для сегодняшних посетителей музея — здесь группа младших школьников — слова «Перельман» и «Тесла», «физика», «явления», «эксперименты», «опыты» наверняка еще малознакомы. И потому все происходящее для ребят не более чем необыкновенные аттракционы.

Вот так, в игре и с азартом, в Музее занимательной науки обещают преподать, возможно, лучший урок физики в жизни. Все-таки главная задача музея — научить детей или развлечь?

Оксана Орлова, руководитель Музея занимательных вещей: «Мы задумали Лабиринтум, как музей с открытой средой обучения, которая позволяет научить детей, но эта учеба не скучна. Она интересна и занимательна. Здесь каждый ребенок может сам провести эксперимент, стать непосредственным его участником и, конечно же, каждому из них интересно, какой физический закон стоит за этим чудом».

Со всеми этими эффектами, по большому счету, знакомы не только большинство подростков, но и взрослые. Хотя, наблюдая за присутствующими здесь родителями, этого не скажешь. Радуются и выселятся они как дети и вместе с детьми.

Учиться и познавать мир тут можно бесконечно долго. За этими экспериментами вообще забываешь о времени. Причем объяснить этот феномен ни одна музейная наука, даже самая познавательная и занимательная, пока не в состоянии.

Оставить комментарий