В Антарктиде в честь ученого из Бурятии назвали озеро

Ученый из Бурятии Зоригто Намсараев даже не представлял, чем закончится его очередная командировка в Антарктиду. Группа ученых отправилась туда для исследования микроорганизмов – фотосинтезирующих бактерий, живущих в полярных областях Земли. В этом сезоне Зоригто с коллегами должны были завершить несколько экспериментов, начатых в прошлом сезоне.

Зоригто Намсараев: «В Антарктиде довольно суровый климат, температура воздуха в течение года колеблется от -50 до -5?С и никогда не поднимается выше 0?С. Поэтому основные обитатели этих мест — это бактерии. Мы находили их подо льдом, на скалах и даже внутри скал, но еще ни разу не обнаруживали в Антарктиде озера. Группа палеолимнологов (ученые, изучающие историю озер) очень интенсивно работала здесь два сезона, но настоящие озера в Антарктиде найти не удалось. Иногда бывает так. Как только лимнологи и оборудование для изучения озер уехали обратно в Европу, озера нашлись».

Молодой ученый несколько лет уже живет и работает в Москве. Он сотрудник Института микробиологии им. С.Н. Виноградского и Льежского университета в Бельгии. По его словам такие озера встречаются в других местах Антарктиды, но в этом районе ранее не были известны. Внимание ученого Зоригто привлекла небольшая долина у подножия пика Такано-Тюме. «В эту долину мы пришли вдвоем вместе с сотрудницей станции. На первом озере я увидел пленки цианобактерий и остановился их исследовать. Поэтому озеро назвали моим именем — «озеро Зоригто». А моя коллега прошла дальше и увидела второе озеро, поэтому его назвали ее именем — «озеро Гиги». – поведал молодой человек.

Ученые уже успели более подробно исследовать эти озера. Пробурили лед, сделали анализы воды и отобрали пробы донных осадков. На небольшом холме построили небольшую пирамидку из камней и повязали на нее хадак, привезенный Зоригто из Бурятии.

Оставить комментарий