В центре Москвы ремонтники обнаружили замурованный в стену артиллерийский снаряд времен ВОВ

Восьмого марта в центре Москвы был обнаружен боевой снаряд времен Великой Отечественной войны. 76-миллиметровый артиллерийский снаряд российского производства обнаружили в жилом доме 3Б по Садовой-Черногрязской улице рабочие, осуществляющие ремонт в одной из квартир.

Шестикилограммовый снаряд находился в стене – его нашли, когда стали разбирать перегородку в ванной комнате. Болванка снаряда сильно поржавела, но на ней сохранился взрыватель, почти рассыпавшийся от времени. Бригада строителей немедленно вызвала МЧС. Жильцов дома эвакуировали и за работу принялись специалисты инженерно-саперного отдела ГУВД Москвы.

Саперов ГУВД столицы больше всего удивило то, что корпус снаряда был абсолютно гладким. Что говорит о том, что он не прошел нарезы канала ствола пушки, то есть им никогда не стреляли. Это значит, что бомба попала в стену дома не с воздуха. Есть предположения, что ее замуровали в стену дома намеренно.

Такой снаряд могли замуровать в стену как до Великой Отечественной войны, чтобы совершить диверсию, так и во время нее. Подобные 76-миллиметровые снаряды стали выпускать в 1902 году. Среди них были и отравляющие.

Дом на Садовой-Черногрязской улице был построен в 1911-1915 годах. После революции в этом доме были расквартированы офицеры командного состава Красной Армии. Тогда под контролем Управления военно-полевого строительства фронта стали производить минирование. Позже для этих целей НКВД были сформированы первые саперные подразделения. Тогда минировали все: административные здания, железную дорогу, мосты, связь, плотины и акведуки. Был приказ Сталина – ничего не оставлять врагу. И его выполняли. Дома в Москве, в которые могли расселить немецких офицеров в случае оккупации, также минировали.

По информации ГУВД столицы, никаких проводов на месте обнаружения снаряда найдено не было. Строители частично разрушили стену и теперь сложно понять были ли там провода для дистанционного подрыва.

Через два часа после обнаружения снаряд был вывезен саперами Военной комендатуры на полигон за пределы Москвы и взорван.

Оставить комментарий