В центре столицы Франции появится белокаменный православный храм

В Париже подведены итоги конкурса по строительству российского культурно-духовного центра. Проект будущего центра, в состав которого входит храм, исполнен в довольно современной манере, которая вызывает весьма неоднозначную оценку представителей архитектурной общественности.

Авторов российского культурнодуховного центра огласили в четверг, 17 марта. Ими стали Общество архитекторов и девелоперов Мануэля Яновского (Франция) и Московское архитектурное бюро «Арх групп» (руководители— Алексей Горяинов и Михаил Крымов).

В феврале 2010 года Россия выиграла конкурс на покупку участка площадью 4,245 тысячи квадратных метров на набережной Бранли в пяти минутах ходьбы от Эйфелевой башни. На этом участке и предстоит построить культурный центр, храм, который будет его доминантой, и семинарию.

В декабре 2010 года на сайте управделами президента были опубликованы проекты-финалисты, которые выбрали из 109 присланных на конкурс проектных работ. В итоге во второй финальный тур конкурса вышли десять проектов, из них два российско-французских проекта, четыре российских и четыре французских. И наконец, жюри выбрало русско-французский проект, предложивший нестандартное решение.

Пятиглавый белокаменный храм, колокольня, административные здания. Все освещается и обогревается за счет вмонтированных солнечных батарей. Все утопает в зелени Троицкого сада и над всем – плавный изгиб стеклянной крыши – словно огромное крыло или библейский покров.

Березы, рябины, ивы и клен. Деревья русской средней полосы: березы, рябины, ивы, клен – для этих широт почти экзотика. Деревья планируется привезти из России, как и белый камень для храма.

В комплексе будут семинария, библиотека, выставочный зал. Из доступных 4,245 тысячи квадратных метров авторам проекта удалось извлечь 5 800 «квадратов» полезной площади.

Застройщиком выбрана компания Nexity. В финансировании строительства будут участвовать государство, церковь и меценаты не только из России, но, как надеются, и из-за рубежа. Ведь в Европе прихожан православных храмов становится все больше с каждым годом.

Сегодня на месте будущего комплекса располагается Французская метеослужба – серое неприметное здание между Дворцом Инвалидов и Эйфелевой башней. Здание Метеофранс снесут. От прежнего облика этого места авторы проекта сохранят лишь три полувековых тополя, которые станут частью нового Троицкого сада. И уже через год этот участок набережной Бранли изменится до неузнаваемости.

Оставить комментарий