В доме бывшего президента Франции прошли обыски

Полиция провела обыски в парижском доме и офисе бывшего президента Франции Николя Саркози в рамках расследования обвинений в том, что он нелегально получал дополнительные финансовые средства в ходе предвыборной кампании 2007 года.

Французская юстиция подозревает Саркози в незаконном финансировании своей избирательной кампании в 2007 году на деньги бывшей на тот момент главой косметической империи «Л’Ореаль» Лилиан Бетанкур. Так, личный бухгалтер богатейшей женщины Франции, Клэр Тибу, сообщила полиции, что передала 150 тыс евро доверенному лицу бывшего президента, Эрику Верту, который впоследствии возглавлял министерство бюджета.

По собщениям французских СМИ, сам Саркози в настоящее время находится в Канаде вместе с семьей.

После завершения пятилетнего мандата Николя Саркози лишился неприкосновенности 16 июня. Теперь ему придется ответить на вопросы следователей сразу по нескольким делам. В первую очередь, это неоконченный процесс вокруг самой богатой женщины Франции — Лилиан Бетанкур, но не только. В настоящее время набирает обороты расследование финансовых махинаций при продаже Пакистану французских подводных лодок в 1990-х годах. Местная пресса окрестила дело «Карачигейт». Власти Франции подозревают экс-президента страны в получении многомиллионных взяток за поставки субмарин. Николя Саркози все обвинения отвергает.

 

Оставить комментарий