В Египте волна протестов по тунисскому сценарию

В Египте начались протесты. В центре Каира собираются демонстранты. Выйти на улицы призывает египетская оппозиция. Манифестанты требуют отправить в отставку правительство и президента Хосни Мубарака, который правит страной почти 30 лет.

Беспрецедентная для Египта демонстрация народного гнева была названа «День революции против насилия, бедности и безработицы». Организаторы, пожалуй, даже не рассчитывали на подобный размах. Недовольство властью копилось многие годы. Накануне оно выплеснулось на улицы Каира и других городов.

Вчера а Египте отмечали День полиции. Но для стражей порядка вместо праздника была приготовлена непростая задача. Демонстрантов разгоняли всевозможными средствами: слезоточивым газом, водомётами и резиновыми пулями. Жертвами беспорядков в Каире стали трое человек: двое демонстрантов и полицейский. Количество пострадавших исчисляется десятками с обеих сторон.

Недовольство ростом цен, безработицей, коррупцией сплелось в один лозунг — «Не хотим этого президента!». После свержения в Тунисе другого политического долгожителя, президента Бен Али, египетская оппозиция также решила действовать.

Требования демонстрантов разнообразны: отмена действующего с 1981 года режима чрезвычайного положения, отставка министра внутренних дел, повышение минимального размера оплаты труда. Активисты признаются: единого плана действий у них пока нет, но они не собираются отступать и ждут начала революции в Египте.

Власти Египта пока не ощутили серьёзной угрозы. Разгон демонстрантов по местным меркам был далеко не самый жесткий. Спецслужбы оперативно заблокировали в стране доступ к интернет-сайту Twitter, который использовала египетская оппозиция для мобилизации сторонников. Находящийся в экономическом кризисе Египет слишком сильно зависит от иностранных туристов, чтобы позволить своему народу погромы в Каире.

Оставить комментарий