В США успешно проведена полная трансплантация лица

Американские хирурги из клиники при медицинском факультете Гарвардского университета провели первую в США полную трансплантацию лица. Операцию, длившуюся 15 часов, осуществила команда из 30 хирургов, медсестер и анестезиологов. Врачи пересадили пациенту нос, губы, кожу лица, лицевые мускулы и нервы.

Операция пациенту 25-летнему Далласу Уинсу жителю штата Техас потребовалась после того, как он получил сильнейшие ожоги в результате касания с проводом под высоким напряжением. В ноябре 2008 года Даллас Уинс, который в то время был строительным рабочим, красил церковь. В результате касания с высоковольтным проводом он ослеп и получил ожоги всего лица. Более того, по словам медиков, у Уинса почти полностью отсутствовали его черты.

«Осложнений не было. Пациент хорошо себя чувствует и идет на поправку, как и ожидалось», — сообщил хирург Бодэн Помахак, руководящий операцией.

Донорские части были получены от умершего человека, семья которого согласилась помочь бывшему строителю. По словам профессора Поумахаука, Уинс «сможет чувствовать только левую щеку и лоб, так как остальные участки лица получили слишком сильные повреждения». Однако по признанию пациента главным для него будет то, что он наконец-то сможет улыбаться и целовать свою четырехлетнюю дочку.

Расходы по проведению операции взяло на себя министерство обороны США. Эксперты Пентагона в дальнейшем намерены финансировать проекты по реабилитации и проведению подобных операций военным, которые в ходе выполнения служебных обязанностей получают сложные ранения лица.

Это уже вторая трансплантация лица, проведенная в этой клинике. В 2009 году хирурги провели частичную трансплантацию Джеймсу Маки, который получил ожог лица, упав на «третий рельс» в метро.

О первом успешном опыте полной пересадки лица стало известно летом прошлого года. Пациент французских хирургов 35-летний мужчина страдал от тяжелого генетического заболевания. Ему пересадили все части лица, включая веки и губы. Врачи обещали, что после операции он сможет даже плакать. Та операция длилась в течение шести часов и была проведена бригадой врачей под руководством профессора Лорана Лантиери в государственном госпитале имени Анри Мондора.

Оставить комментарий