В томской области ученые выращивают разноцветный картофель

Ученые из города Колпашево томской области уже второй год в порядке эксперимента выращивают разноцветный картофель. Фиолетовый, синий, оранжевый и красный картофель селекционировали не ради красоты, а из-за его полезных свойств. На официальном сайте аграрного центра региона расположена информация о том, что цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное — инсулина.

Полезные свойства картофеля зависят от насыщенности окраса мякоти — чем он ярче, тем выше антиоксидантная активность и тем полезнее картофель для здоровья, особенно диабетикам.

По словам заведующего сектором селекции картофеля Сибиркого НИИ сельского хозяйства и торфа Сергея Красникова «Этот необычный картофель я впервые увидел на международном съезде картофелеводов в 2007 году. Цветная картошка не имеет никакого отношения к генной инженерии. Родина картофеля с разноцветной мякотью — горные районы и тропические леса Южной Америки».

По вкусу цветной картофель ничем не уступает обыкновенному белому или желтому. Его даже едят в сыром виде. Вкусовыми и декоративными свойствами необычного овоща уже заинтересовались в Колпашевском профучилище, где готовят поваров-кондитеров: разноцветные салаты, винегреты и другие блюда из него украсили не одну выставку.

В Южной Корее разноцветную картошку используют не только в пищу, но и в косметических целях. Из ее мякоти готовят омолаживающую маску для лица и нежно-фиолетовое мыло. А в Соединенных Штатах существуют целые фабрики, специализирующиеся на цветных чипсах.

Ученые планируют наладить массовое производство и продажу плодов и семян необычного картофеля в следующем году после проведения еще ряда испытаний. Коммерческий интерес к новому продукту уже проявили предприниматели из Томска, Нижневартовска и Красноярска.

Оставить комментарий