В Уфе на месте сгоревшего торгового центра «Европа» всю ночь шел разбор завалов

В Уфе расследуют обстоятельства крупнейшего за последние годы пожара, который полностью уничтожил торговоразвлекательный центр «Европа». В результате погибли два человека. Шестеро пострадали. Двое из них находятся в реанимации. В МЧС называют три версии случившегося.

Огонь практически полностью уничтожил 4-этажное здание. До сих пор территория вокруг центра оцеплена милицией. Внутри работают пожарные и следователи. Рассматриваются три версии случившегося: короткое замыкание, неосторожное обращение с огнем или нарушение техники безопасности. По некоторым данным, в одном из ресторанов взорвался газовый баллон.

Пожар начался в субботу вечером, когда в торговом центре было много людей, работали магазины и кафе. По словам очевидцев, возгоранию предшествовал громкий хлопок. Затем раздались еще несколько.

За считанные минуты огонь распространился по всему зданию и отрезал путь к центральному входу. На место прибыл практически весь личный состав пожарной службы города. Спасатели начали эвакуацию людей. Площадь возгорания к тому моменту достигла тысячи двухсот квадратных метров. Пожару был присвоен третий класс сложности из пяти возможных.

Тушение осложняли припаркованные у торгового центра автомобили. Отогнать машины от полыхающей «Европы» некоторым так и не удалось. Через несколько минут после того, как из здания был выведен последний человек, не выдержали высокой температуры, начали рушиться перекрытия между этажами.

Огонь бушевал больше двух часов. После тщательного осмотра места ЧП сотрудники МЧС официально заявили — в результате пожара погибли два человека: охранник центра и молодая девушка, которая в момент возгорания находилась в солярии и не смогла выбраться из горящего здания. Шестеро человек получили ранения. Двое – находятся в реанимации.

Масштаб трагедии мог быть гораздо больше, если бы взлетела на воздух находящаяся всего в нескольких метрах от торгового центра автозаправочная станция. Этого не произошло лишь чудом. Осколок газового баллона влетел в кабинет управляющего АЗС. Его в тот момент не было на месте. Если бы кусок раскаленного железа хотя бы немного сменил траекторию и попал в резервуар с топливом, то взрыва было бы не избежать.

На место происшествия прибыл президент Башкирии Рустэм Хамитов. Он дал поручение провести тщательное расследование и выяснить причины пожара

По факту возгорания и гибели двоих человек возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований пожарной безопасности». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Сейчас следователи изучают записи с уцелевших камер видеонаблюдения, которые были установлены внутри и снаружи сгоревшего здания.

Оставить комментарий