Во Франции перед зданием Сената «умерли» 700 человек

Перед зданием Сената, в эти дни решающего судьбу скандального законопроекта об эвтаназии, активисты движения «За право на жизнь» устроили беспрецедентный флэш-моб во Франции. 700 человек в буквальном смысле театрально умерли. Участники поделились на беспомощных пациентов и решительных врачей, которые делают смертельные инъекции. Спектакль повторили трижды, и, кажется, добились своего.

Ожидается, что законопроект в очередной раз отклонят, хотя опросы общественного мнения показывают, что большинство французов за добровольный уход из жизни. В Европе эвтаназия легализована только в странах Бенилюкса и Швейцарии.

Французские власти уже несколько раз не решались принять закон об эвтаназии. Парламент неоднократно блокировал инициативу социалистов, считающих, что Пятая республика должна последовать примеру стран Бенилюкса и Швейцарии, разрешивших оказание помощи безнадежно больным «в наступлении смерти».

Прошедшему во Франции флэш-мобу предшествовали митинги в Париже как противников, так и сторонников законопроекта. Дебаты вокруг законодательной инициативы одного из лидеров социалистической партии Мануэля Валльса начались уже давно. Добиваясь легализации эвтаназии во Франции, он ссылается на «закон Леонетти» 2005 года, согласно которому запрещается любыми средствами продлевать жизнь человека. Во Франции в единичных случаях «пассивная эвтаназия» уже применялась на практике, но только по решению суда. По мнению депутата Валльса, принятие соответствующего закона только облегчило бы «судебную волокиту».

Противников эвтаназии, поддерживает католическая церковь. Архиепископ Пьер Дарнелас даже провел параллель между спорным законопроектом и программой гитлеровской Германии по якобы добровольному умерщвлению душевнобольных и пожилых людей, которая унесла жизни 50 тысяч человек. А философ Жак Рико предупредил об опасности «легализации убийств». По его мнению, «в Голландии люди умирают намного вероятнее от эвтаназии, чем от автокатастроф. Более того, голландцы уже успели свыкнуться с мыслью о том, что в случае старости и ненужности государству им проще «уйти» из жизни, пожилые люди стали обесценивать свое существование».

Однако сторонников спорного законопроекта в стране тоже хватает. Есть во Франции и такая организация – «Ассоциации за право на достойную смерть». Число сторонников законопроекта значительно возросло после того, как суд отверг прошение на эвтаназию, поданное неизлечимо больной Себир Шанталь. Она обращалась лично к президенту Николя Саркози, но в итоге все-таки умерла – от передозировки снотворного.

В странах, где эвтаназия легализована по закону о правах больных, неизлечимо больной пациент имеет право отказаться от медицинских попыток продлить ему жизнь. Кроме того, больной имеет возможность облегчить свои страдания: он впадает в искусственную кому и умирает через 10-15 дней. Технически это не является эвтаназией. Но беспрецедентность просьбы Себир заключалась в том, что она пожелала уйти из этого мира немедленно, не впадая в кому, в сознании и окруженная близкими.

Оставить комментарий