Военная прокуратура отчиталась о росте преступности в армии

В пятницу, 25 марта, Главная военная прокуратура отчиталась о ситуации с преступностью в армии за 2010 год. Проверяющие пришли к неутешительным выводам. Как следует из доклада, опубликованного на сайте ведомства, в вооруженных силах растет число насильственных преступлений.

Глава ведомства Сергей Фридинский отметил, что по сравнению с 2009 годом в 2010 году количество насильственных преступлений в войсках возросло более чем на 16 процентов.

Только за первые два месяца 2011 года в войсках зарегистрированы свыше 500 насильственных преступлений, в результате которых более 20 военнослужащих получили тяжкие увечья, 2 человека погибли.

Главными причинами подобного положения дел Фридинский назвал увеличение числа призывников и недоработки командования. Еще одним фактором инспекторы ГВП считают халатность органов дознания. «Они далеко не в полной мере реализуют свои полномочия по выявлению и пресечению насильственных преступлений». Кроме того, Фридинский отметил, что в армии продолжается порочная практика сокрытия командованием преступлений от учета. По его словам, только в 2011 году военными прокурорами было выявлено 23 скрытых преступления, из которых треть насильственные, а каждое четвертое – тяжкое.

Среди прочего, заявил Фридинский, «неотложных мер требует предупреждение суицидальных происшествий в армейской среде». Наиболее проблемными в этом плане оказались воинские части Центрального, Восточного и Западного военных округов, а также Погранвойска и Внутренние войска МВД.

Особенную тревогу у прокуроров вызывают учащающиеся конфликты на национальной почве. По словам главы ведомства, военнослужащие различных этнических групп или землячеств пытаются навязать в армии свои порядки.

В октябре 2010 года поступали сообщения об «исламском бунте» на авиабазе «Сокол» в Пермском крае – кавказцы вымогали деньги у сослуживцев и отказывались выполнять те приказы офицеров, которые, по их мнению, противоречили нормам ислама. Однако впоследствии командир авиабазы Дмитрий Кузнецов заявил, что его слова о дедовщине по национальному признаку были неверно истолкованы.

Ранее, в июне 2010 года, к различным срокам лишения свободы приговорены семеро военнослужащих Балтийского флота, которые заставили сослуживцев выложить своими телами слово «KAVKAZ».

Главная военная прокуратура вместе с сотрудниками Минобороны и правозащитниками проведя анализ роста преступности в войсках, пришла к выводу, что одной из главных причин ухудшения обстановки стала «существовавшая долгие годы система предупреждения неуставных проявлений». «В совокупности с другими факторами она перестала быть эффективной», – говорится в прокурорском докладе. При возросшей служебной нагрузке командиров «отсутствие навыков в работе с подчиненными они все чаще подменяют рукоприкладством», отмечают в ведомстве. В 2010 году за избиения подчиненных к различным срокам лишения свободы было приговорено более 50 офицеров.

Для борьбы с ростом преступности в армии прокуроры предлагают разработать специальные программы по подготовке офицеров и сержантов по воспитательной работе с подчиненными. Но пока конкретных сроков подготовки этих инструкций не назвается.

При этом Фридинский констатировал, что за минувший год преступность в армии в целом сократилась. «Почти на треть зафиксировано снижение преступлений против военного имущества, против жизни и здоровья, почти вдвое уменьшилось число уклонений от военной службы (дезертиры и самовольщики), а также посягательств на оружие и боеприпасы. Но, к сожалению, есть и неприятные моменты. По отдельным направлениям, в частности сохранности бюджетных средств, выделяемых на военные нужды, коррупционным проявлениям, неуставным взаимоотношениям, кривая продолжает идти вверх», – отметил военный прокурор.

Оставить комментарий