Вступил в силу российско-американский договор о СНВ

5 февраля официально вступил в силу российско-американский договор о сокращении наступательных вооружений. Сегодня в рамках глобальной конференции по безопасности в Мюнхене министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись ратификационными грамотами. Официально договор вступил в силу сразу после обмена ратификационными грамотами.

С момента подписания российским и американским президентами договора о СНВ прошло меньше года. За это время договор одобрили сенат США, а в России Госдума и Совет Федерации. Президент России подписал закон о ратификации 28 января, а уже 1 февраля поставил подпись под ратификационной грамотой.

Согласно договору, в течение следующих 7 лет Россия и США обязуются на треть сократить свои арсеналы межконтинентальных ядерных ракет. К 2018 году у каждой стороны должно остаться по 700 единиц межконтинентальных баллистических ракет, находящихся на боевом дежурстве, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, по 1550 боезарядов для них, а также по 800 единиц, находящихся в режиме готовности и законсервированных пусковых установок.

Теперь, после официального вступления договора в силу, в течение 45 дней Россия и США должны обменяться свежими данными о нынешнем статусе стратегических наступательных вооружений. Проверяющие инспекции вскоре отправятся как на российские, так и на американские ядерные объекты, где будут следить за выполнением всех договоренностей.

Оставить комментарий