Жестокая стрельба в США при покушении на конгрессмена

Шесть человек были убиты и 12 получили ранения во время стрельбы в американском штате Аризона. Среди погибших — 9-летняя девочка, федеральный судья и несколько помощников конгрессвуман. Преступник открыл огонь возле супермаркета Safeway в городе Тусон. В это время здесь проводила встречу с избирателями женщина-конгрессмен Габриэль Гиффордс. По данным полиции, преступник использовал полуавтоматический пистолет с магазинами увеличенного объема. Стрелявший произвел около 20 выстрелов в собравшихся, подойдя к Гиффордс сзади на расстояние около полутора метров. Пуля попала в голову Гиффордс.

По словам очевидцев, преступник начал стрелять внезапно и с близкого расстояния, поэтому у людей не было шансов спастись. «Убийца не выбирал людей, а стрелял во всех без разбора», — сообщил один из присутствовавших во время трагедии. Первой выстрел в голову получила Габриэль Гиффордс, которая и была главной мишенью преступника.

Стрелявший Джаред Лаугнер был арестован сразу на месте преступления. По данным полиции, он действовал вместе с сообщником. Полиция и сотрудники ФБР отыскали размещенные им видеофайлы в Интернете. В своем блоге преступник оставил послание, в котором прощался с друзьями и умолял их «не сердиться» на него. Содержание видеофайлов указывает на то, что Лаугнер крайне озабочен уровнем грамотности в США, состоянием американского доллара и поправками к конституции страны.

«Из-за ратификации поправок я не могу доверять действующему правительству. Оно контролирует грамматику и таким образом насаждает надзор за умами и промывает мозги народу», — замечал, в частности, Лаугнер. Он также называл себя «военным рекрутом» и среди любимых сочинений называл «Майн кампф» Гитлера и «Коммунистический манифест» Маркса и Энгельса.

Конгрессмена Габриэль Гиффордс доставили в больницу с тяжелым ранением головы и уже прооперировали. Она уже пришла в сознание, но ее состояние врачи по-прежнему называют крайне тяжелым.

Бывший губернатор Аляски, видный деятель республиканской партии США Сара Пэйлин одна из первых выразила сочувствие семье Гиффордс. Хотя несколько месяцев назад Пэйлин призывала ликвидировать Габриэль Гиффордс, разумеется, не буквально, а политически. Она разместила на Facebook карту США, где округ Габриэль Гиффордс был изображен в виде большой мишени, как будто из прицела снайперской винтовки. Сразу после покушения Пэйлин удалила со своей страницы эту карту.

Габриэль Гиффордс была избрана в Конгресс США три года назад, от Демократической партии США, а до этого работала в законодательной палате Аризоны. Она замужем за астронавтом Марком Келли. Гиффордс известна, в частности, тем, что она является активным приверженцем перехода энергетики США на возобновляемые и экологичные источники, отстаивает право женщин на аборты и право американцев на ношение оружия.

Правоохранительные органы США уже распространили фото второго подозреваемого в причастности к покушению. По информации представителей полиции, камера наружного наблюдения запечатлела второго подозреваемого рядом с местом, где произошло покушение. На вид ему от 40 до 50 лет, темноволосый, был одет в синие джинсы и темно-синюю куртку. В настоящее время ведется идентификация личности подозреваемого.

Оставить комментарий